• г.Москва, м.Ясенево

  • +7 (977) 647-58-80

Основы дрессировки собак. Развивающие игры для собак

Развивающие игры

Для чего это нужно?

Мы решаем, когда и как кормить наших собак. Насыпать целую миску корма или разделить на части, предоставить собаке возможность его заработать или получить просто так. Используя игры с пищей, вы укрепляете взаимоотношения с собакой, становитесь центром всего интересного.

Иногда мысль об изменении режима кормления кажется огромной задачей, особенно если у вас несколько собак. Вы можете поиграть один раз в неделю, но с каждой собакой. Выработайте свой график, игра должна приносить удовольствие всем участникам процесса. Найдите способ изменить отношение вашей собаки к еде. Не беспокойтесь, она не будет возмущаться, зарабатывая еду. Напротив, собаки любят взаимодействовать, это укрепляет связь между вами. Потраченные две минуты приведут к серьезным изменениям в ваших собаках, принесут радость в ваши отношения. Позвольте реализовать им свои потребности в охоте, а именно имитации выслеживания и преследовании добычи, это чрезвычайно полезно для них.

Игра №1. Первоначально научите вашу собаку гоняться за едой в руке, заставьте искать еду, нацеливаться и преследовать. Научите собаку гоняться за летящим по полу куском лакомства, когда догоняется один кусок, сразу кидается второй в противоположном направлении. Кладите пищу на землю в метре от собаки, сдерживайте вашу собаку, заинтересуйте и затем отпускайте достать лакомство.

Игра №2. Давая собаке возможность получить еду из ваших рук, вы повышаете ориентацию на себе. Используйте эту игру, чтобы обучить собаку концентрации, умению спокойно ходить рядом на поводке. Научите собаку ловить пищу, выпадающую из вашей ладони. Более подробно игра описана в статье Игры для щенков, игра №1. Часто люди возражают, но мы кормим натуральной пищей, как нам быть. Не волнуйтесь, потому что всегда есть решение. Используйте дозатор, кулинарный мешок для крема, куски мяса нарезать более мелкими кочками и обдать кипятком, приготовьте из фарша маленькие фрикадельки и слегка подсушите их в духовке или заморозьте.

Игра №3. Игрушки для жевания помогают справиться с возбуждением, способствуют успокоению, не важно, что являлось причиной, реакция возбудимой собаки на непривычный стимул или активная тренировка.  Безусловным лидером является продукция фирмы KONG. Игрушки помогают скорректировать такое проблемное поведение, как боязнь одиночества, чрезмерный лай, порча вещей.

  • Большинство собак нуждаются в обучении обращению с классической резиновой игрушкой KONG для жевания. Рекомендуется поэтапный подход, для того чтобы ваша собака узнала, как насладиться всеми преимуществами этой популярной игрушки.
  • Начните заполнять игрушку KONG легко разбрасываемыми лакомствами. Попробуйте начинять её более мелкими гранулами сухого корма или лакомствами, которые легко выпадают.
  • Спустя неделю или две игры с легко опустошаемыми игрушками KONG постепенно усложняйте задачу, заполняя игрушку лакомствами крупнее по размеру или смесью лакомств, которые всё труднее и труднее достать.
  • Усложнение задачи. Как только Ваша собака справилась с вышеприведёнными этапами, попробуйте добавить жидкость типа куриного бульона в игрушку KONG с начинкой и заморозить её для ещё большего усложнения задачи и более продолжительного её решения.

 

Игра №4. Игра с низким уровнем возбуждения и сильным успокаивающим эффектом. Хотите занять мозг собаки - предложите ей найти еду. Ваша собака должна иметь большой успех в поиске пищи, поэтому необходимо убедится, что лакомство легко найти. Самые популярные: Fetch - Outward Hound Fun Feeder Slow Bowl Drop Design, Outward Hound Fun Feeder Slow Bowl Flower Design, 

 


Нюхательные коврики, их можно как купить, так и изготовить своими руками


 

Игра №5. Интерактивные игры. Ваша собака должна решить задачу, чтобы получить еду. Эти игрушки помогают когнитивному развитию, стимулируют вашу собаку к умственной деятельности. В конечном итоге мы обнаруживаем, что собаки просто обожают их.  Все собаки должны иногда использовать голову, чтобы чувствовать себя хорошо, а некоторые собаки имеют большую потребность, чем другие. Если они не смогут направлять свою энергию в организованную деятельность, то могут придумать собственные развлечения, которое не всегда вас порадуют, например, пережевывание вещей или просто гиперреактивностью.  ​Умственная активация - это то, на что многие владельцы не имеют времени, или с трудом придумывают что делать. Если бы все понимали насколько важно для собаки использовать не только ноги, но и голову, это значительно сократило число "проблемных собак".

Лидером является продукция Nina-Ottosson

Но можно проявить фантазию и создать собственные интерактивные игрушки. Используйте теннисные мячи, пластиковые шары, помещенные в бассейн, вращающиеся бутылки, тубусы от туалетной бумаги и т.п..  Всё это отлично подходит для игр. Вы будете удивлены, насколько хорошая умственная тренировка может утомлять собаку!!!