• г.Москва, м.Ясенево

  • +7 (977) 647-58-80

Дрессировка собак. Поисковые игры. Часть 1

Поисковые игры.

Первым делом нужно подобрать предмет, который собаке очень нравится. Поиск этого предмета станет базовым упражнением, научит собаку самому понятию «поиск». Это может быть что угодно, от мячика до куска кроличьего меха. Важно, чтобы мотиватор был действительно очень ценен для собаки. К сожалению, готового решения не существует, нужно проявить творчество в этом вопросе.

Учим собаку поиску мотивационного предмета.

  1. Придерживайте собаку, для удобства можно сесть на корточки и обхватить собаку за грудь. Положите или бросьте предмет в двух шагах от собаки, что бы она могла его видеть. Если мотиватор собаке очень нравится, как только вы отпустите, сразу к нему подбежит. Вознаградите за это собаку игрой с предметом или куском лакомства. Теперь перед пуском собаки, говорите слово «ищи». Повторить этот этап нужно не менее десяти раз.
  2. Зафиксируйте собаку бытовой командой «жди» либо попросите помощника её подержать. В этом же помещении спрячьте предмет, но так, чтобы она могла его видеть. Опять придерживая собаку за грудь, говорите команду «ищи» и отпускайте на поиск (это будет ритуал, которому необходимо придерживаться перед каждым пуском собаки на поиск). После нахождения предмета щедро вознаградите собаку. Повторить этот этап нужно не менее десяти раз.
  3. Пока собака за вами наблюдает, сделайте вид, что прячете предмет в нескольких местах (3-4). Но важно, чтобы она не увидела, в какое именно место вы положили мотиватор. Собаке придется обойти все места, чтобы найти предмет. Хорошо вознаградите за успех. Повторить этот этап нужно не менее шести раз.
  4. Теперь собаку нужно ввести из комнаты и спрятать предмет без её присутствия. Первый раз нужно максимально облегчить собаке задачу, не прячьте предмет далеко и высоко. Важно не подсказывать собаке, стойте на одном месте и наблюдайте, иногда подбадривая словесно. Дайте собаке время на размышление. Повторить этот этап нужно не менее десяти раз.
  5. Если собака уверенно ищет предмет, необходимо переносить занятия в другие места. Это может быть другое помещение, улица, лес и т.п. Не забывайте искренне радоваться успехам собаки и достойно вознаграждать. Во время тренировки используйте один и тот же ритуал. Это помогает настроиться собаке на работу. При возникающих сложностях нужно возвратиться на шаг назад, это облегчит собаке понимание задачи. Помните, что организовывать тренировочный процесс нужно таким образом, чтобы собака могла добиться успеха.

После успехов по поиску мотивационного предмета можно перейти к обучению поиска вещей с другим запахом (ключи, сотовый телефон, кошелёк и т.п.).

  1. Когда вы будете прятать мотивационный предмет, положите на него или рядом новый искомый предмет (попустим ключницу). Выполните упражнение по поиску, но теперь команда на поиск будет звучать иначе, как пример «ищи ключи».  Этот этап нужно повторять не менее трех раз в десяти новых местах. Не стоит сильно усложнять собаке задачу, поиск должен быть легкий.
  2. Положите ключницу без мотивационного предмета и пустите собаку на поиск. Внимательно следите за реакцией собаки. Она скорей всего найдет ключницу, но попытается искать дальше мотивационный предмет. Важно не упустить момент, когда собака несколько удивится отсутствию рядом с ключницей мотивационного объекта и замрет. В этот же момент говорите маркер «да» и наградите собаку мотивационным предметом. Этот этап очень важный и требует внимательности. Вы можете вознаградить собаку, даже если она случайно прошла мимо ключницы. После нескольких повторов собака поймет суть упражнения. Цель этого этапа не только в том, чтобы научить собаку искать новый запах, но и в том, чтобы объяснить собаке, что награда за успех присутствует, даже если её не видно сразу. Этот этап нужно повторять не менее трех раз в десяти новых местах.
  3. На этом этапе не награждайте собаку сразу, когда она найдет искомый предмет. Задержите вознаграждение на 1-2 секунды. И можно уже подумать какой вид обозначения найденного предмета ходите сформировать. Это может быть апортировка, лай, укладка рядом с предметом. Учить этому нужно отдельно и только потом вставлять как заключающий этап поиска.
  4. Постепенно нужно начинать прятать искомый предмет все дальше и во все более труднодоступных местах. Начинайте бросать искомый предмет либо в сторону от своего следа, либо ходите зигзагами, создавая коридор из своего запаха. Собаки начинают хитрить и не искать предмет по запаху, а пользоваться вашим следом как подсказкой.